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초보도 손쉽게 만들 수 있는 소 갈비찜 레시피 - 검색엔진최적화: 소 갈비찜, 레시피, 만들기

by 호루라기플 2023. 6. 10.

1. 소 갈비찜 레시피를 만들기 전에

 

 

 

- 재료 구매: 소 갈비, 감자, 당근, 양파, 대파, 마늘, 생강, 청주, 간장, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름

 

- 소 갈비 준비: 소 갈비는 냉장고에서 꺼내 먹기 직전에 깨끗이 씻어준 후 물에 담가 핏물을 제거해준다.

 

- 적절한 화기 준비: 소 갈비를 조리할 화기에 물과 감자, 당근, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어준 후 간장, 설탕, 청주를 넣고 섞어준다.

 

- 조리 시간 조절: 갈비와 채소가 다 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓여준다. 중간중간 조리 시간을 확인하여 끓이는 시간을 조절할 것을 추천한다.

 

- 마무리 추가: 갈비와 채소가 익게 되면 깨소금과 후추를 넣고 갈비의 기름 기분으로 참기름을 적당히 추가하여 마무리해주면 완성된다.

 

위와 같은 순서로 준비를 하면 식사하기에 적절한 소 갈비찜이 완성된다. 간장, 설탕, 청주의 비율을 적절하게 조절하면 다양한 취향에 맞는 맛을 즐길 수 있다.

 

 

 

2. 필요한 재료

 

 

 

- 소갈비 500g

 

- 감자 2개

 

- 당근 1개

 

- 양파 1개

 

- 콩나물 100g

 

- 대파 1대

 

- 마늘 5쪽

 

- 생강 1조각

 

- 청주 2큰술

 

- 간장 4큰술

 

- 설탕 3큰술

 

- 다진 마늘 1큰술

 

- 후추 약간

 

- 물 1컵

 

 

 

3. 준비과정

 

 

 

1) 소갈비 1kg을 찬물에 씻은 후 물기를 제거해줍니다.

 

2) 대파 2줄과 양파 1개를 굵게 썰어줍니다.

 

3) 마늘 5쪽을 다진 후 깨소금, 후추로 간을 합니다.

 

4) 냄비에 갈비와 대파, 양파를 넣고 물을 적당히 넣어 끓여줍니다.

 

5) 끓는 물을 정성스럽게 걷어내고, 다시 물을 부어줍니다.

 

6) 소주 1잔과 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘, 후추로 양념장을 만들어 갈비에 골고루 발라줍니다.

 

7) 뚜껑을 덮고 센 불에서 20분 정도 끓인 후 대파와 양파를 넣어 40분 정도 더 끓여줍니다.

 

8) 불을 끄고 계란 2개를 넣어 잠시 더 끓여주면 끝입니다.

 

 

 

4. 갈비찜 만들기

 

 

 

갈비찜 만들기

 

1. 소갈비 준비

 

- 소갈비 1kg을 물에 1시간정도 담가 핏물을 제거합니다.

 

2. 양념 만들기

 

- 고추장 3큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 섞어 양념을 만듭니다.

 

3. 양념 고루 머리다

 

- 머리카락이 끊어지지 않게 청포도나 사과 혹은 배 껍질로 만든 간단한 가마니에 소갈비와 양념을 넣고 소를 가마니로 고루 머리듭니다.

 

4. 냄비에 끓이기

 

- 가마니에서 꺼내 냄비에 양념과 함께 넣고 물을 붓고 앞뒤로 뒤집어가며 끓입니다.

 

- 처음 끓일때는 중불로 달궈서 끓여주세요.

 

- 소고기가 익으면 뚜껑을 열어 물기를 제거한 후 뚜껑을 다시 덮고 중불에서 약한 불로 한참 더 끓입니다.

 

- 물이 적으면 물을 추가하세요.

 

5. 향신료 추가하기 (선택)

 

- 건고추, 통후추, 대추 등을 넣어 향을 내세요.

 

6. 완성

 

- 끓이면서 양념맛이 고루 배어 들어오고, 고기는 부드러워지면 완성입니다.

 

- 밥과 함께 먹습니다.

 

 

 

5. 요리 팁

 

 

 

- 소 갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼준 후 사용하면 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

- 양파는 적당히 불린 다음에 사용하면 달콤한 맛이 일품이에요.

 

- 당근은 중간부터 썰어서 사용하면 쉽게 익힐 수 있습니다.

 

- 먼저 물을 넣고 갈비를 넣어 끓이는 것보다 갈비를 먼저 끓여서 핏물을 제거하고 불러주는 것이 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

- 마지막으로 고추장과 설탕을 넣은 후 약불에서 조금 더 끓이면 갈비찜의 깊은 맛과 향을 느낄 수 있어요.

 

 

 

6. 갈비찜과 잘 어울리는 음식들

 

 

 

갈비찜은 담백하고 짭짤한 맛을 가졌기 때문에, 고소하고 짭짤한 맛의 반찬들과 잘 어울립니다. 이에 따라 갈비찜과 잘 어울리는 음식들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

1. 쌀밥

 

2. 김치

 

3. 부추전

 

4. 계란찜

 

5. 오이도라지생채

 

6. 쌈장

 

7. 된장찌개

 

8. 총각김치

 

9. 깍두기

 

10. 무생채

 

위와 같은 반찬들과 함께 먹으면 갈비찜의 맛을 더욱 살릴 수 있으며, 한국인의 입맛에도 잘 맞는 조합입니다.

 

 

 

7. 마무리

 

 

 

이상으로 소 갈비찜을 만드는 방법을 알려드렸습니다. 초보 요리사 분들도 쉽게 따라할 수 있는 레시피이니 한번 시도해보세요.

 

또한, 소 갈비찜은 김치찌개나 된장찌개 등과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 밥 한 공기에 소 갈비찜과 김치찌개를 함께 먹으면 배도 부르고 맛도 어마어마합니다.

 

마지막으로, 혹시나 다른 재료가 부족하여 소갈비가 아닌 돼지갈비나 닭갈비로 만드시게 되어도 같은 방법으로 만들어도 됩니다. 감사합니다.

 

 

 

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